11.gif
22.gif
学校法人音羽学園   米沢調理師専門学校
理事長:竹田 雄子   学校長:早坂 満
住所 〒 992‐0118  米沢市大字上新田字松原台2008番地
TEL:0238(37)2420  FAX: 0238(37)2421
ウェブサイト:http://www.otowagakuen.com/ メール:otowagakuen@ebony.plala.or.jp


教育環境
白鳥が訪れる松川と戸塚山古墳群に囲まれた学園。 四季それぞれに心を和ませてくれる戸塚山のふもとの学園。
古代文化を偲ぶ数々の遺跡や古墳のある理想的文化郷の学園。
豊かな自然と文化に囲まれ清閑で理想的な学習環境の学園です。

学校の特色
◎厚生労働大臣指定の置賜地方唯一の調理師養成専門学校。
◎厚生労働大臣認定「専門実践教育訓練指定校」として、社会人の学びに給付金が支給される制度を活用できる。
◎卒業認定と同時に調理師免許証が取得できる(国家試験免除)。
◎実習・実技を重視した徹底指導。
◎基本調理から和・洋・中国料理にケーキまで学べる。
◎公立の各種施設から割烹料理店・レストラン等と活躍の場が広い。
◎調理師免許証を取得して自分の店をもつ夢も広がる。
◎経験や年齢を超えて同じ夢をもつ人と共に料理のプロをめざそう。
教育目標
「豊かな教養を持ち、食文化の発展に寄与できる実践力のある、人間性豊かな調理師の育成を目指す。」

 (1)社会人としての豊かな教養を身につけ、責任、協力、忍耐、創造の精神を養うとともに、広い視野を持つ人間を育成する。
  (2)「食品の安全と衛生」及び「食生活と健康」に関する知 識および技術を確実に身につけ、食文化・環境の改善・進展に対応できる人間を育成する。
  (3)調理科学および調理の基本技術を習得し、感性豊かな食 文化の創造に寄与できる人間を育成する。
  (4) 自己管理能力を養うとともに、健康と体力の増進に努め、進んで社会に貢献できる人間を育成する。

就職あっ旋の方法

学校でのあっ旋
(希望調査、個別指導、求人票公開、ハローワークとの連携指導)

課外活動の種類

校外研修(校外職場実習・テーブルマナー研修・料理研修会・施設見学研修)

利用できる奨学金の種類
・国民金融公庫他
・各金融機関
・日本学生支援機構(1年課程)
特記事項
学校法人音羽学園の系列校として戸塚山幼稚園が学校の敷地内にある。

■学校見学 随時(要連絡)
■一日体験入学
8月22日(土)・8月29日(土)
9月5日(土)・9月12日(土)


課程名
衛生専門課程
学科名
調理師科
入学資格
・高卒または卒業見込みの者
・大検等高卒と同等の学力があると認められた者
修業年限
1年
募集定員
40名
推薦入学



願書受付期間
10月3日〜3月
選考方法
書類選考・面接・作文
選考料
10,000円
授業
時数
総授業時数
1,200時間
週授業時数
32時間
入学金
150,000円
年間学費
(入学金除く)
681,600円
経費
年間教材費
266,460円
その他経費
75,850円

卒業と同時に
取得できる資格
(要講習)
調理師免許 食品衛生責任者
卒業と同時に
付与される資格
 
在学中に取得
できる資格
食育インストラクター認定(全調協認定)
卒業による
受験資格
専門調理師(学科試験合格者)





昨年度の主な
就職先の業種
職    種
東京第一ホテル米沢、グランドホクヨウ、リゾートホテル、公務員(学校・病院等)、特養施設、病院等の調理、割烹料理店、レストラン、食品サービス、温泉旅館、宴会場の調理、保育園・幼稚園の調理
進    学
※学費等(前年度入学生参考)

<<< トップページに戻る >>>

一般社団法人 山形県専修学校各種学校協会
〒990-0023 山形市松波四丁目6番11号(山形県私学会館内) TEL 023(641)2323 FAX 023(641)2230
Copyright ©2014Syadan-hojin Yamagata-ken Sensyu-gakkou kakusyu gakkou kyokai
(Association of Vocational school and Miscellaneous school at Yamagata prefecture).
All rights reserved.